Трансфузиология
Ультрафиолетовое облучение крови (УФОК) - метод гемокоррекции, заключающийся в экстра- или интракорпоральном воздействии на кровь квантами оптического излучения ультрафиолетовой части спектра. В настоящее время УФОК получило широкое признание благодаря относительной простоте, безопасности, экономичности, многообразию положительных функциональных сдвигов, индуцированных в организме, отсутствию побочных явлений, высокой терапевтической эффективности.
Задуманное первоначально как способ уничтожения микроорганизмов в циркулирующей крови, УФОК стало универсальным методом лечения при самых различных заболеваниях: острых и хронических гнойно-воспалительных процессах, бронхиальной астме, острых и хронических интоксикациях, ишемических и атеросклеротических поражениях сердечно-сосудистой системы, гиперхолестеринемии и гиперлипидемии.
Биологическое действие ультрафиолетового излучения (УФИ) обусловлено способностью молекул веществ, входящих в состав клеток живых организмов, поглощать кванты излучения и вследствие этого вовлекаться в различные фотохимические реакции, изменяющие их строение и функции. При этом отмечается широкий спектр эффектов лечебного действия: активация факторов иммунитета, антигипоксическое и вазодилятационное действие, улучшение реологических свойств крови, стимуляция процессов обмена, регенерации и гемопоэза.
В настоящее время установлено, что ультрафиолетовое облучение крови (УФОК) улучшает микроциркуляцию тканей и коллатеральное кровообращение. Хороший клинический эффект применения УФОК связан с улучшением микроциркуляции за счёт снижения вязкости крови, а также с очисткой кровеносных сосудов от фибриновых отложений, что вызывает увеличение скорости периферического кровотока и улучшает оксигенацию тканей. Одним из механизмов лечебного действия УФОК является активация факторов неспецифической резистентности и уменьшение проявлений иммунного дисбаланса. Эти данные позволяют полагать, что положительный клинический эффект от применения УФОК в определённой мере реализуется через иммунные механизмы.
К важнейшим эффектам УФОК относят его бактерицидное действие. Воздействуя на некоторые субстанции бактериальной клетки, ультрафиолетовые лучи оказывают бактерицидное действие на кровь больного. Установлено, что бактерицидное действие фотомодифицированной крови имеет много сходного с действием антибиотиков.
Таким образом, ультрафиолетовое облучение крови обеспечивает следующие лечебные эффекты:
- бактерицидный
- противовоспалительный
- улучшение микроциркуляции
- повышение кислородной емкости крови и улучшение оксигенации органов и тканей
- нормализация и стимуляция регенераторных и обменных процессов
- иммунокорригирующий
- стимуляция гемопоэза и регенерации, улучшение функциональных свойств эритроцитов
Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК)
Одним из способов воздействия лазерным излучением на организм является внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК), которое в настоящее время успешно используется в кардиологии, пульмонологии, эндокринологии, гастроэнтерологии, гинекологии, урологии, анестезиологии, дерматологии и других областях медицины. Глубокая научная проработка вопроса и прогнозируемость результатов способствуют применению ВЛОК крови как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами лечения.
Механизмы действия ВЛОК обусловленны влиянием не на клетки локальных областей, а через изменение свойств компонентов крови с последующей генерализацией эффекта на организм в целом. Универсальность действия ВЛОК обусловлена влиянием на нижний (клеточный) уровень регулирования и поддержания гомеостаза, а при возникающих нарушениях этих механизмов, являющихся истинной причиной многих заболеваний, корректирует стратегию адаптации уже на всех уровнях.
Воздействие ВЛОК на гемоглобин обеспечивает его перевод в более выгодное конформационное состояние для транспорта кислорода, а также повышает образование АТФ и энергообразование в клетках. В эритроцитах крови обнаружено повышение проницаемости и деформируемости мембраны, снижение агрегационной способности, изменение сорбционных свойств, повышение уровня АТФ, увеличение кислородтранспортной функции. В лейкоцитах выявлено повышение активности мембранных рецепторов, активация синтеза ДНК, повышение фагоцитарной активности, секреции бактерицидных катионных белков, интерлейкинов, ростостимулирующего и реологического факторов, гепарина, серотонина, гистамина и других биологически активных веществ, активация ферментных систем репарации ДНК, изменение активности иммунокомпетентных клеток. В тромбоцитах отмечены изменения структуры мембраны, адгезивных и агрегационных свойств, изменение уровня биологически активных веществ.
Улучшение микроциркуляции и утилизации кислорода в тканях при использовании ВЛОК также тесно связано с положительным влиянием на обмен веществ: возрастает окисление энергетических материалов – глюкозы, пирувата, лактата. В плазме крови повышается активность комплемента, лизоцима, естественных и иммунных антител, бактерицидная и антиоксидная активность, нормализуется протеолитическая активность, снижается содержание продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ), изменяются прокоагулянтные, антикоагулянтные и фибринолитические свойства, повышаются сорбционные свойства альбуминов.
Кроме того, внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК) существенно влияет на механизмы регулирования и поддержания гомеостаза на уровне центральной и вегетативной нервных систем, восстанавливая патологически смещенное состояние.
Перечисленные изменения являются основными механизмами таких лечебных факторов ВЛОК, как:
- коррекция клеточного и гуморального иммунитета,повышение фагоцитарной активности макрофагов
- усиление бактерицидной активности сыворотки крови и системы комплемента
- снижение уровня С-реактивного белка, уровня средних молекул и токсичности плазмы,возрастание в сыворотке крови содержания иммуноглобулинов IgA, IgM, IgG, а также изменение уровня циркулирующих иммунных комплексов
- увеличение количества лимфоцитов и изменение их функциональной активности
- увеличение способности Т-лимфоцитов к розеткообразованию и ДНК-синтетической активности лимфоцитов
- стабилизация соотношения субпопуляции Т-хелперов/Т-супрессоров
- повышение неспецифической резистентности организма
- улучшение реологических свойств крови и микроциркуляции
- регуляция гемостатического потенциала крови
- сосудорасширяющее действие, противовоспалительное действие и аналгезирующее действие
- нормализация ионного состава крови
- повышение кислородотранспортной функции крови, а также уменьшение парциального напряжения углекислого газа
- увеличение артерио-венозной разницы по кислороду, что является признаком нормализации тканевого метаболизма
- нормализация протеолитической и повышение антиоксидантной активности крови
- нормализация процессов ПОЛ в мембранах клеток
- стимуляция эритропоэза
- стимуляция внутриклеточных систем репарации ДНК при радиационных поражениях
- нормализация обменных процессов (белкового, липидного, углеводного, внутриклеточного энергетического баланса)
- нормализация и стимуляция регенераторных процессов.
Плазмаферез крови
Плазмаферез крови является методом современной медицины, который применяется для лечения и профилактики различных заболеваний, стимуляции защитных сил организма, оздоровления и омоложения. В основе метода мембранного плазмафереза лежит разделение крови на фракции с помощью плазмофильтра, состоящего из множества пористых трековых мембран. Поры (отверстия) в мембране пропускают через себя плазму крови, а форменные элементы задерживают. Таким образом, во время прохождения крови через плазмофильтр плазма, содержащая антигены, антитела, циркулирующие иммунные комплексы, медиаторы воспаления, избыток фибриногена, криоглобулины, бактерии и их токсины, продукты распада тканей и клеток, удаляется, а форменные элементы возвращаются в вену с адекватным замещением различными инфузионными средами (кристаллоиды, коллоиды, донорская плазма, альбумин).
Механизм лечебного действия плазмафереза связан не только с механическим удалением токсических веществ, но и общей реакцией организма на эксфузию. При кровопотере запускаются механизмы активации защитных сил организма: активируется симпатоадреналовая система, изменяются обменные процессы между водными секторами, мобилизуются тканевой белок, запасы железа и других пластических материалов, стимулируется гемопоэз с ускорением созревания клеток в костном мозге. Имеет значение также разведение крови консервантом, гемодилюция инфузионными средами, деплазмирование эритроцитов и других клеток.
Плазмаферез крови обеспечивает:
- повышение функциональной активности кроветворных, фагоцитирующих и иммунокомпетентных клеток
- иммунокоррекцию и улучшение микроциркуляции крови
- противовоспалительный эффект
- удаление продуктов распада тканей и клеток (при гемолизе, миоглобинемии), микробов, ядовитых веществ, в том числе, связанных с белками